소화에 좋은 음식과 그 이유 5가지
소화에 좋은 음식은 많은 사람들이 어렴풋이 알고 있는 정보 중 하나입니다. 그러나 정확하게 어떤 음식이 소화에 도움이 되는지, 그 이유까지 알고 계실분들은 별로 없을거라 생각합니다.
오늘 제가 소화에 좋은 음식을 5가지 알려드리고 왜 소화에 좋은지도 알려드리겠습니다. 아마 글을 읽고나면 여러분들도 그 이유에 대해 잘 이해하실 거라 생각합니다.
소화에 좋은 음식 5가지
우리는 소화에 좋은 음식이라고 하면 우선 매실을 떠올리게 됩니다. 대다수의 분들이 매실은 소화를 잘 되게 한다고 알고 계시는데요. 맞습니다.
매실은 실제로 소화에 좋은 음식이고 그 효과도 좋은 음식입니다. 천연소화제라 불리기도 하는 음식인데요.
매실은 소화액 분비를 촉진하고 위장의 기능을 활성화시키는데 도움을 주기 때문에 소화에 좋은 음식이에요.
두번째로 소개할 소화를 잘 되게 하는 음식은 양배추입니다. 양배추는 순한 음식으로 속을 편하게 해주고 소화도 잘되게 도와줍니다.
양배추의 칼륨, 비타민, 산화효소가 소화액 분비를 돕고 위 점막을 보호해주기 때문에 소화에 좋은 음식으로 추천할 수 있습니다.
블루베리와 딸기등 베리류 열매도 소화에 좋은 음식 중 하나입니다.
베리류에는 섬유질, 폴리페놀이 풍부한데 폴리페놀 성분이 소화에 도움을 주는 세균을 활성화시키는 효과가 있습니다.
다음으로 소개할 음식은 브로콜리예요. 브로콜리는 섬유질이 많고 미네랄, 비타민, 식물성 영양소가 풍부한 음식인데요.
브로콜리와 마찬가지로 다른 음식들도 섬유질이 많은 음식은 소화에 좋은 효과를 내주어서 챙겨드시면 좋습니다.
마지막으로 소개할 소화에 좋은 음식은 식초입니다. 제가 자주 활용하는 방법이기도 합니다.
식초는 위액분비를 촉진하여 소화를 도와주는 음식입니다. 그리고 좋은 영양소들이 몸에 잘 흡수되는 것을 도와줍니다.
이렇게 소화에 좋은 음식 5가지를 알아보고 그 이유에 대해 알려드렸습니다. 가장 좋은 방법은 제가 알려드린 음식들을 식사 메뉴에 넣고 식습관, 생활습관을 개선하는 것입니다.
평소 밥을 먹고나면 소화가 잘 안되고 속이 불편한 분들은 오늘 제가 알려드린 음식들을 챙겨드셔보세요. 좋은 효과가 있을거라 생각합니다.