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청국장가루 효능 먹는방법 하루 섭취량을 알려드리겠습니다. 여러분, 청국장 좋아하시나요? 저는 매우 좋아하지는 않지만 있으면 먹는 편입니다.


청국장은 우리나라의 대표적은 음식 중 하나로 콩을 원료로 하여 만든 발효식품입니다. 그러나 청국장을 만들기란 어려운 일이고 냄새도 나기 때문에 손쉽게 청국장가루를 사용하기도 합니다. 

 

 


특히 청국장가루는 냄새가 나지 않는다는 점이 장점이라 할 수 있습니다. 효능은 좋지만 특유의 냄새가 나지 않아 간단히 먹기 쉬운 음식입니다. 


먼저 청국장가루 효능에 대해 알려드리고 이후 먹는방법과 하루 섭취량에 대해 알려드리겠습니다. 

 

 


청국장가루 효능
청국장가루는 항암에 도움을 준다고 알려져있습니다. 청국장에 들어있는 사포닌과 제니스테인 성분이 항암효과를 내준다고 합니다. 암세포 전이와 분열을 막아주는데 도움을 줍니다. 


또 다른 청국장가루 효능은 우리 몸의 면역력을 높여준다는 것입니다. MK면역세포를 활성화시켜 우리 몸의 면역력을 높여줄 수 있습니다. 

 

 


다른 청국장가루 효능으로 말씀드릴 수 있는 것은 혈액순환 개선과 당뇨병 예방입니다. 콜레스테롤수치에 도움을 주는 성분이 들어있고 혈액 순환과 심장병, 고혈압에 도움을 줄 수 있습니다. 


그리고 트립신이라는 성분은 인슐린 분비를 조절하여 혈당을 낮춰주는 효과를 내주기도 합니다. 

그 외에도 청국장가루 효능으로는 치매 예방, 변비 예방 등 건강에 아주 좋은 효과를 여러가지 내주는데요. 저는 가장 중요한 효능 몇가지만 정리해보았습니다. 


청국장가루 먹는방법에 대해서도 알려드리겠습니다. 청국장가루는 물이나 우유에 타서 차처럼 즐기거나 요거트나 두유에 타서 먹으면 됩니다. 그런데 우유에 타먹으면 칼슘 섭취를 방해한다는 이야기가 있다는 것 알려드립니다. 


다른 음식에 청국장가루를 뿌려서 먹을 수도 있고, 찌개에 청국장 가루를 넣어 먹는 것도 좋습니다. 특히 비빔밥에 뿌려 먹는 것을 추천합니다.


청국장가루 하루 섭취량에 대해서 알려드리겠습니다. 청국장에는 비타민K가 많이 들어있는데, 이 비타민K성분은 혈액응고를 촉진하는 기능이 있습니다. 

그래서 심장질환이 있거나 혈전증 환자분들은 청국장가루를 섭취할 때 조심해야합니다. 전문가들은 일주일에 청국장 15g 정도를 추천하고 있습니다. 


이렇게 오늘은 청국장가루 효능과 먹는방법, 하루 섭취량에 대해 설명해드렸습니다. 감사합니다. 

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